
EL PLATO
SALUDABLE
¿CÓMO PLANIFICAR LA
COMIDA O LA CENA PARA
QUE SEAN SALUDABLES?

Fácil: utilizando el sistema de plato saludable para no olvidarte de incluir ningún alimento de los 4 grupos fundamentales.

En nuestra cultura alimentaria, las frutas son el postre de la comida y la cena.

El aceite de oliva es la grasa principal para cocinar y condimentar en la dieta mediterránea.
Mientras que el plato saludable se centra en la comida y la cena de un día, la pirámide saludable lo hace en la frecuencia de consumo diaria y semanal de los alimentos. Así, el plato complementaría a la pirámide de alimentación saludable, pero no la sustituiría.
Con estas proporciones, y sin que los alimentos deban estar físicamente en su parte del plato, pueden hacerse una gran variedad de recetas, presentaciones y combinaciones, para preparar menús de un plato único con postre o de los que se componen de dos platos y postre.
LAS HORTALIZAS SON LA MAYOR PROPORCIÓN DEL PLATO
COMO ES EL PLATO
SALUDABLE

VEGETALES
+
GRANOS
INTEGRALES
+
FRUTAS
+
PROTEINA
SALUDABLE
+

Harvard T.H. Chan School of Public Health
The Nutrition Source

Harvard Medical School
Harvard Health Publications
¡MUÉVETE POR
TU SALUD!
Usa aceite de oliva para cocinar, en ensaladas y en la mesa. Limita la mantequilla y margarina.




Bebe agua, te o café sin azúcar. No más de un vaso pequeño de zumo de fruta al día; 2 raciones de lácteos diarias y limita las bebidas azucaradas.
Cuanta más variedad de vegetales, mejor. Elige las verduras de temporada.
Come una variedad de cereales integrales, como pan integral y pan moreno, pasta integral y arroz integral. Limita los cereales refinados (arroz blanco, pan blanco).
Come muchas frutas de todos los colores. Elige las frutas de temporada.
Elige pescados, aves, legumbres y nueces. Limita las carnes rojas y el queso. Evita el tocino, los embutidos y otras carnes procesadas.

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4 COMBINACIONES
SALUDABLES PARA
COMIDA Y CENA