Marga Coll
03/06/2021
TUMBET CON SALMONETES
ESTACIÓN
Verano
INGREDIENTES
- 4 salmonetes medianos
- 4 patatas cortadas en rodajas
- 2 berenjenas cortadas en rodajas
- 2 pimientos blancos
- 4 tomates maduros
- 1 cabeza de ajos
- Laurel
- Aceite de oliva
- Harina
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN
Freír las patatas en abundante aceite de oliva con ajos chafados. Cuando estén fritas, escurrir y condimentar con una pizca de sal y colocar en una cazuela de barro (greixonera). Enharinar las berenjenas ya saladas y freír en el mismo aceite que las patatas. Escurrir y colocar encima de las patatas Cortar los pimientos en dados y freír con más ajos chafados y laurel. Escurrir y colocar encima de las berenjenas. Triturar el tomate y freír en la sartén en la que hemos frito las otras verduras, de la que hemos quitado tres cuartas partes del aceite. Añadir más laurel y más ajos chafados. Condimentar con sal y pimienta. Poner encima de las verduras la salsa cuando esté bien confitada (dejar tiempo suficiente, ya que tiene que evaporar toda el agua que tiene el tomate de verano). Introducir 5 minutos al horno para que todos los sabores se unifiquen. Enharinar los salmonetes y freír en abundante aceite, procurando que no se hagan demasiado para que queden jugosos. Servir el tumbet con el pescado encima.
http://e-alvac.caib.es/documents/recetas_mediterraneo_ES.pdf
Sugerencias.
El tumbet también admite otras verduras de verano como el calabacín y los pimientos rojos. En vez de salmonetes, se puede hacer con sardinas, boquerones, etc.